Я родилась в маленьком городке, в Ртищево. Это такой перекресток России, и поэтому, наверное, в моей жизни так часто встречаются перекрестки, где нужно делать вполне определенный выбор, зачастую не совсем простой. Я ходила в обычный детский сад и обычную школу, высшее образование получила в обычном экономическом институте, но всегда стремилась к чему-то большему, необыкновенному.
Когда я задаюсь вопросом, почему я такая, и кто повлиял на мое мировосприятие, то в первую очередь передо мной встает образ моего самого главного человека в жизни, которого уже нет рядом со мной несколько лет, но все же мысленно я всегда обращаюсь именно к нему за советом. Меня вырастил дедушка, Чечеткин Василий Ильич, который прошел всю войну от Волги до Берлина рядовым шофером, на полуторке. Двое его братьев погибли на Курской дуге и в концентрационном лагере, сестра умерла от переохлаждения, работая трактористом. Их было всего шестеро детей, и их, в свою очередь, тоже воспитывал дед. Мой дед всегда говорил мне две фразы: «Вырастешь – борись за мир» и «Делай добро и бросай его в воду, добро не пропадет – добром к тебе вернется». Именно он заложил мою систему координат, в которой я живу и взаимодействую с людьми.
Родители с детства научили меня работать и быть самостоятельной. В 17 лет мое сознание поменяло поступление в вуз и начало самостоятельной работы. Сейчас мне слегка за сорок, у меня четверо детей, которых я обожаю. Мой муж – программист. Его взгляды на жизнь тоже немало повлияли на меня, расширили мои горизонты.
Несколько лет назад мне пришла идея сделать и отправить Благодарности 25 людям, которые сильно повлияли на мое мировоззрение, которым я истинно благодарна за определенные уроки в жизни. Конечно во-первых, это родители, а вторым эшелоном стоят мои школьные педагоги. И я хочу остановиться на важных уроках некоторых из них поименно.
Задавать открытые вопросы
Первые жизненные уроки я получила от своей первой учительницы Зинаиды Дмитриевны. Она научила меня задавать открытые вопросы, которые побуждают говорить и писать. В конце урока она часто просила нас задуматься над уроком и записать то, что мы узнали и как это можно применить на практике.
Любить литературу
Мы читали хором вслух и отмечали главные мысли в тексте. Эта простая практика помогла развить беглость чтения, различать вопросительные и повествовательные предложения, практиковать чтение диалогов, читать с выражением стихотворения.
Взаимообучение, взаимоподдержка и взаимоконтроль
В начальной школе у нас совершенно было организовано взаимообучение и взаимопроверка, при которых один ученик пытается научить другого тому, чему уже сам научился.
Через игру к серьезным знаниям
Учитель немецкого языка Мызникова Зинаида Сергеевна, что учила ещё моего отца, проводила уроки в форме кукольного спектакля, мы играли с Шрайбикусом и Эреной. Это было занимательно, в форме игры и в то же время спрашивалось с нас очень строго.
Сосредоточение на задаче и сокращение срока выполнения
Учитель русского языка проводила с нашим классом двухгодичный эксперимент без домашних заданий при огромном объеме заданий в классе. Мы очень старались, все выполняли, мы научились сосредоточению на задаче в срок. Она также применяла разные индивидуальные и групповые методы оценивания работ друг друга.
Нетривиальные задачи и победный дух
Куколева Тамара Фёдоровна , учитель биологии, использовала викторины
в конце урока, чтобы проверить наше понимание. Именно поэтому мы становились победителями городских и областных олимпиад по биологии.
Ещё активно именно на биологии использовались карты, карточки, знаки, флажки, доски, любые из них одновременно поднимались всеми учениками класса, чтобы показать их ответ на вопрос. Нам давалось несколько минут на обдумывание темы и вопросов по ней, затем нужно было сравнить свои мысли с соседом по парте.
Подведение итогов своей работы
Петр Петрович Гетто, математик, практиковал подведение итогов урока.
И мы обобщали, систематизировали, перефразировали полученную информацию. Это можно было сделать и письменно, и устно. Также он ввёл «ручные сигналы»: в начале учебного года он объяснял, что определенным количеством пальцев руки (от одного — ничего не понятно, до пяти — всё ясно) ученики могут показать уровень своего понимания.